親子料理教室を開催しました(2025.2.1)
2月1日(土)に函館農水産物ブランド推進協議会と函館マリカルチャープロジェクトの共催で親子料理教室を開催しました。
今回の講師は、函館市食生活改善協議会のみなさまです。
「函館真昆布」「たら」「雪の下大根」を使って、以下の料理を作りました。
🍳函館真昆布と大根の煮物
🍳たらの簡単チャウダー
🍳たらのタルタルソース焼き

料理のスタートは「函館真昆布と大根の煮物」から。


続いて「たらの簡単チャウダー」「たらのタルタルソース焼き」に挑戦。


食欲をそそる香りが広がってきました。




調理のあとは参加者全員で楽しく試食しました。

また調理実習のほかにも、函館真昆布の展示や「昆布水」の試飲を実施。


参加したみなさまからは、
✨「函館真昆布がおいしかった!」
✨「昆布はだしをとるものだと思っていたが、食べるのもアリ!」
✨「本格的なだしを極めてみたい」
✨「函館真昆布を買っていきたい」
といった感想をたくさんいただきました。
今回の料理教室を通じて、函館真昆布の魅力を感じていただけたことを、大変嬉しく思います。
これからも函館産の食材を活かした手作り料理で、食卓を囲んでいただければと思います。