
「魅力再発見。世界に誇る『函館真昆布』」
イベントにて発表された
函館真昆布レシピ

函館国際ホテル 木村 史能 総料理長ご提供
『函館真昆布』を取り入れた
身近なオリジナルメニュー
4種盛り合わせ
1月21日(日)に開催した函館マリカルチャープロジェクトイベント「魅力再発見。世界に誇る『函館真昆布』」において函館国際ホテルの木村 史能 総料理長にご提供いただいた真昆布の試食料理「函館真昆布を使ったオリジナルメニュー4種盛合わせ」をご紹介します。
なお、木村総料理長による提供料理のご説明の様子は、プロジェクト公式YouTubeチャンネルで配信していますので、こちらもご覧ください。
函館農水産物ブランド
推進協議会
料理教室レシピ集
函館農水産物ブランド推進協議会では、函館で生産されている安全・安心でおいしい食材を知ってもらい、そして買ってもらうためには、まずはその食材のおいしい食べ方(料理方法)を知っていただくことが不可欠であることから、旬の函館産農水産物を活用した料理教室を開催しています。
参加者の皆様に実習していただいた函館真昆布を使ったメニューのレシピをご紹介します。
その他昆布レシピ
昆布の調理情報と
レシピを紹介しているWebサイト
手軽に使おう!「昆布水」

「昆布でだしをとるにも手間がかかって…」という方に
昆布の水だし「昆布水」の作り方
- 鍋やピッチャーなどに水と真昆布を入れ、冷蔵庫で2時間以上置いたら真昆布を取り出してください。
- 水1リットルあたり真昆布20g程度でOKです。
- ピッチャーに入れてだしを取ると便利です。ただし昆布の入れっぱなしにはご注意ください。
手軽に料理のだしに使えるほか、余ったら冷凍保存もできます。ミネラルや水溶性食物繊維が豊富なので、そのまま飲んだり、これでお米を炊くのもおすすめです。
一口メモ
昆布の表面の白い粉はうま味成分
その白い粉は「マンニット」という名のうま味成分です。だから昆布は水洗いせず、表面をかたくしぼったぬれ布巾で軽くふく程度でOKです。



「函館マリカルチャープロジェクトイベント-次世代へつなげる価値と魅力『函館真昆布』-」の様子をダイジェスト版に編集した動画をプロジェクト公式YouTubeチャンネルで配信しています

「マルキチ食品株式会社」さんにポスターを掲出していただきました(2025.2.28)

レシピ集に「親子料理教室」調理実習メニューを追加しました(2025.3.14)

「函館真昆布イベント-次世代へつなげる価値と魅力『函館真昆布』-」のアーカイブ映像をプロジェクトYouTube公式チャンネルで配信しています

「はこだてFOODフェスタ2025」で『函館真昆布』をPRしました(2025.2.22-23)

函館マリカルチャープロジェクトイベント「次世代へつなげる価値と魅力『函館真昆布』」を開催しました(2025.3.1)

函館マリカルチャープロジェクトイベント~次世代へつなげる価値と魅力「函館真昆布」~配信のお知らせ

海藻活用研究会シンポジウムが開催されました(2025.2.21)
