
「魅力再発見。世界に誇る『函館真昆布』」
イベントにて発表された
函館真昆布レシピ

函館国際ホテル 木村 史能 総料理長ご提供
『函館真昆布』を取り入れた
身近なオリジナルメニュー
4種盛り合わせ
1月21日(日)に開催した函館マリカルチャープロジェクトイベント「魅力再発見。世界に誇る『函館真昆布』」において函館国際ホテルの木村 史能 総料理長にご提供いただいた真昆布の試食料理「函館真昆布を使ったオリジナルメニュー4種盛合わせ」をご紹介します。
なお、木村総料理長による提供料理のご説明の様子は、プロジェクト公式YouTubeチャンネルで配信していますので、こちらもご覧ください。
函館農水産物ブランド
推進協議会
料理教室レシピ集
函館農水産物ブランド推進協議会では、函館で生産されている安全・安心でおいしい食材を知ってもらい、そして買ってもらうためには、まずはその食材のおいしい食べ方(料理方法)を知っていただくことが不可欠であることから、旬の函館産農水産物を活用した料理教室を開催しています。
参加者の皆様に実習していただいた函館真昆布を使ったメニューのレシピをご紹介します。
その他昆布レシピ
昆布の調理情報と
レシピを紹介しているWebサイト
手軽に使おう!「昆布水」

「昆布でだしをとるにも手間がかかって…」という方に
昆布の水だし「昆布水」の作り方
- 鍋やピッチャーなどに水と真昆布を入れ、冷蔵庫で2時間以上置いたら真昆布を取り出してください。
- 水1リットルあたり真昆布20g程度でOKです。
- ピッチャーに入れてだしを取ると便利です。ただし昆布の入れっぱなしにはご注意ください。
手軽に料理のだしに使えるほか、余ったら冷凍保存もできます。ミネラルや水溶性食物繊維が豊富なので、そのまま飲んだり、これでお米を炊くのもおすすめです。
一口メモ
昆布の表面の白い粉はうま味成分
その白い粉は「マンニット」という名のうま味成分です。だから昆布は水洗いせず、表面をかたくしぼったぬれ布巾で軽くふく程度でOKです。



函館短期大学キャンパス見学会で「函館真昆布」を紹介していただきました(2025.4.26)

函館マリカルチャープロジェクト成果報告会開催のご案内

函館市電の車内広告で「函館真昆布」が紹介されています(2025.5.8)

「函館真昆布」フライヤー(新バージョン)の英語版を作成しました!(2025.4.18)

「函館真昆布」ポータルサイトの『ポスター&動画』ページに「函館真昆布イベント(2025.3.1)」YouTube再生リストへのリンクを設けました(2025.4.11)

「函館真昆布」フライヤーの新バージョンを作成しました!(2025.4.9)

NCV函館センターの「交差点カメラ」で「函館真昆布」バナーによる広告がはじまりました(2025.4.4)

北海道新聞函館版にプロジェクトイベント「次世代へつなげる価値と魅力『函館真昆布』」の企画広告を掲載しました(2025.3.23)
