「魅力再発見。世界に誇る『函館真昆布』」
イベントにて発表された
函館真昆布レシピ
函館国際ホテル 木村 史能 総料理長ご提供
『函館真昆布』を取り入れた
身近なオリジナルメニュー
4種盛り合わせ
1月21日(日)に開催した函館マリカルチャープロジェクトイベント「魅力再発見。世界に誇る『函館真昆布』」において函館国際ホテルの木村 史能 総料理長にご提供いただいた真昆布の試食料理「函館真昆布を使ったオリジナルメニュー4種盛合わせ」をご紹介します。
なお、木村総料理長による提供料理のご説明の様子は、プロジェクト公式YouTubeチャンネルで配信していますので、こちらもご覧ください。
ごっこ入り昆布巻き
函館農水産物ブランド
推進協議会
料理教室レシピ集
函館農水産物ブランド推進協議会では、函館で生産されている安全・安心でおいしい食材を知ってもらい、そして買ってもらうためには、まずはその食材のおいしい食べ方(料理方法)を知っていただくことが不可欠であることから、旬の函館産農水産物を活用した料理教室を開催しています。
参加者の皆様に実習していただいた函館真昆布を使ったメニューのレシピをご紹介します。
函館真昆布のすまし汁
函館真昆布の甘酢煮
はこだてチャウダー
タラの函館真昆布〆
洋風松前焼き
函館真昆布とチーズの
野菜サラダ
鮭の三平汁
その他昆布レシピ
昆布巻き
昆布の調理情報と
レシピを紹介しているWebサイト
手軽に使おう!「昆布水」
「昆布でだしをとるにも手間がかかって…」という方に
昆布の水だし「昆布水」の作り方
- 鍋やピッチャーなどに水と真昆布を入れ、冷蔵庫で2時間以上置いたら真昆布を取り出してください。
- 水1リットルあたり真昆布20g程度でOKです。
- ピッチャーに入れてだしを取ると便利です。ただし昆布の入れっぱなしにはご注意ください。
手軽に料理のだしに使えるほか、余ったら冷凍保存もできます。ミネラルや水溶性食物繊維が豊富なので、そのまま飲んだり、これでお米を炊くのもおすすめです。
一口メモ
昆布の表面の白い粉はうま味成分
その白い粉は「マンニット」という名のうま味成分です。だから昆布は水洗いせず、表面をかたくしぼったぬれ布巾で軽くふく程度でOKです。